おいしい和のスウィーツ
2004年5月23日 読書
著者: 柳瀬久美子
出版社:成美堂出版
ISBN:4415022979
サイズ:単行本 / 63p
発行年月: 2003年 07月
本体価格:850円 (税込:893円)
昔から愛されてきた“和のお菓子”。洋菓子と違いバターを使わないので、甘いものを控えている人でも大丈夫。旬の素材を生かして、香り豊かなおいしい和菓子を作りましょう。むずかしそう…と思っても、作り方は意外と簡単。手作りの和菓子で、ゆったりとしたお茶の時間を過ごしませんか?和菓子ってこんなにおいしかったんだ!と、魅力を再発見するレシピ33点を紹介。
まず始めに“あん”を作りましょう(“あん”作りに欠かせない豆/小豆つぶあん ほか)
“あん”のバリエーション(ずんだあん/かぼちゃあん)
1 昔ながらの和のお菓子(桜餅/水ようかん ほか)
2 おしゃれな和のスウィーツ(サクラゼリー/ニッポンのフォレノワール ほか)
優しい甘さの和菓子を自分でも作ってみたい。昔ながらの大福や白玉からカフェ風のアレンジ和菓子まで、おいしい和菓子がいっぱい。詳しい写真プロセス付きでとっても簡単。
桜餅/水ようかん/おはぎ/串だんご/草もち/栗蒸しようかん/デラックスクリームみつ豆/サクラゼリー/タピオカ抹茶オレ/いちご白玉シロップ/ごま豆腐・黒蜜がけ/洋風・栗の茶巾絞り/和風プリン/抹茶のミルクレープ/きんかん蒸しパン/きなこクッキー ほか
出版社:成美堂出版
ISBN:4415022979
サイズ:単行本 / 63p
発行年月: 2003年 07月
本体価格:850円 (税込:893円)
昔から愛されてきた“和のお菓子”。洋菓子と違いバターを使わないので、甘いものを控えている人でも大丈夫。旬の素材を生かして、香り豊かなおいしい和菓子を作りましょう。むずかしそう…と思っても、作り方は意外と簡単。手作りの和菓子で、ゆったりとしたお茶の時間を過ごしませんか?和菓子ってこんなにおいしかったんだ!と、魅力を再発見するレシピ33点を紹介。
まず始めに“あん”を作りましょう(“あん”作りに欠かせない豆/小豆つぶあん ほか)
“あん”のバリエーション(ずんだあん/かぼちゃあん)
1 昔ながらの和のお菓子(桜餅/水ようかん ほか)
2 おしゃれな和のスウィーツ(サクラゼリー/ニッポンのフォレノワール ほか)
優しい甘さの和菓子を自分でも作ってみたい。昔ながらの大福や白玉からカフェ風のアレンジ和菓子まで、おいしい和菓子がいっぱい。詳しい写真プロセス付きでとっても簡単。
桜餅/水ようかん/おはぎ/串だんご/草もち/栗蒸しようかん/デラックスクリームみつ豆/サクラゼリー/タピオカ抹茶オレ/いちご白玉シロップ/ごま豆腐・黒蜜がけ/洋風・栗の茶巾絞り/和風プリン/抹茶のミルクレープ/きんかん蒸しパン/きなこクッキー ほか
コメント